岁月月月子

奇幻漂流仍在继续,回归时间未知……偶尔会冒泡证明我还活着!
安静产出,绝不掐架,偶发刀子,总体还是萌萌的治愈。欢迎勾搭!Love & Peace哟!ヾ(●´▽`●)ノ
我家的规矩看这里:~http://nyarna.lofter.com/post/1d0d1f3d_7683649

【丧心病狂】舌尖上的安格班 02

这章没有食物,只有背景设定和历史介绍。

作者丧心病狂系列,可能造成不适,慎入慎入。


******************************

    二、珍稀食材大众化!地底湖旁加工厂


  拜别了安格班餐厅,Yagul带我去专门给我安排的洞穴休息。刚刚胃口大开的我委婉地表示还想吃点夜宵。Yagul揶揄地笑了:“你刚刚品尝了那样极品的料理,还想再吃别的东西冲淡它的味道,难道不怕你的胃发出抗议吗?”

  他说得的确有理,还记得我们萨茹曼老板在刚搞到Shire的烟草时,整整两天都没吃饭,烟味弥漫在艾辛格的坑道,大概人类所谓的绕梁三尺不知肉味就是那样了。美食值得我们停下的脚步,等一等我们的胃——反正我们没有灵魂,等那个还不如等胃。

  我们向上攀爬了好一阵。安格班的地底并不像我在Moria的矮人国那样宽阔,它深而险峻,铁链缠绕着各种怪石供大家攀爬。我的身手算得上灵活了,但和熟门熟路的Yagul相比还显迟钝。途中,几个半兽人匆匆地提着石桶路过,我好奇地瞥了一眼立刻就拉住了他们。他们吓了一跳,抽出刀子;Yagul拦住他们讲了几句不通用的安格班兽人语,然后责怪地看了我一眼。我得出结论:这里的半兽人们都性格活泼奔放,似乎魔苟斯大人也不是很管束他们,他更注重于提升料理的美味。

  在之后的两个月里,我将安格班兽人语说得很熟练,再没有沟通问题。不过现在毕竟是我到达的第一天,所以Yagul的翻译显得格外重要。那几个半兽人听了他的话,或冷淡或气愤地看着我,哇啦哇啦说了一通。Yagul无奈地笑了,转头跟我解释说,他们知道了我是艾辛格来的厨师,而且我有幸品尝到蘑菇丝大人的秘传美食的事已经传遍整个安格班,许多人对我持有又不屑又嫉妒的态度。

  “他们的桶里好像是,好像是食材,我就问问。”我连比划带挤眉弄眼,做出特别好奇和羡慕的样子。

  其中一个半兽人皱着眉头将桶放在我面前,用别扭的通用语说:“不丝给我们刺的,我们增要送给炎魔餐厅。”我连忙用标准语说道:“愿狗撕蘑菇大人保佑!”果不其然,他们听懂了,气氛顿时缓和下来,后面几个冷淡的半兽人也露出了笑容。

  和安格班传统名菜同名的狗撕蘑菇是我们黑暗料理界传唱的人物。当初在那群吃素的精灵住的阿门洲,他遇到了蘑菇丝大人,被后者做出的料理感动哭了,连夜带着一群宁可居无竹不可食无肉的美食家投奔过来,大家一起来到中土组建了安格班餐厅,狗撕蘑菇还另外跟一群与他有相似口味的属下组建了炎魔餐厅。他的料理风格粗犷,但别有一番滋味。在一众大厨中,他和后来成为魔多餐厅董事长兼主厨、安格班餐厅副厨师长的索伦大人,堪称暗黑双璧。而他有个非常著名的习惯,就是亲自外出去发现和捕获新鲜食材——相比起来索伦大人更喜欢在餐厅里钻研料理的提升方法。经过多年野外的风餐露宿、跋山涉水,狗撕蘑菇成功地在险恶的大战环境下取得了著名的顶级珍贵食材(如果有年轻的半兽人朋友没听过说那是什么的话,别急,酱泥系列的介绍等相关料理正式登场后会有详细介绍)。后来,在听说了贡多林王国有许多神奇的食材之后,他更不畏那群精灵的自私抵抗,奋勇为我们半兽人的饮食自由打出一条路,可惜中途为了得到高级佐餐饮料而遇难。再后来,安格班半兽人们众志成城地将那些高级佐餐饮料收集回安格班,形成了一道珍贵名菜——涌泉金花鸳鸯火锅——的汤底。狗撕蘑菇和另一位炎魔大厨为了食材牺牲奉献,炎魔餐厅把他们的遗像挂在店里,每次出野外之前都会好好瞻仰、纪念一番。他们为了造福同胞而亲自上阵、牺牲奉献的精神值得我们牢记、学习。

  说来惭愧,这些轶闻在艾辛格并不为人所广知,我也是在Moria交流时听那里的炎魔厨师说的。这些故事对我们很有教育意义,因为我们的座狼部队有很高的机动性,以后应该负担起外出捕获食材的责任。比如林谷,听说里面有高级食材,但至今还没有人组织大规模的捕猎行动,我深以为憾。

  取得半兽人们的同意之后,我低头看进桶里。果然,虽然一片昏暗,但桶里的金色还是在火光中闪耀。我没猜错,那就是涌泉金花火锅的绝品汤底料之一,金花发菜!即使大环境不允许我看清太多细节,我依然激动得不能自已——短短的半天时间竟然就见识了两道传说中的食材!朋友们,安格班真是名不虚传的黑暗料理界圣地!

  Yagul和半兽人们一起友善地嘲笑了我的无知。“这又不是‘原货’,那么激动干什么。”半兽人们说了几个词,我想那些是在讥笑我这个乡巴佬吧。见识到食材的幸福感让我完全生不起气来,事实上,我正不自觉地满脸笑容。他们看我的傻样,又是一阵大笑,Yagul挥挥手让他们走了。

  “不过,原货是什么?”我本着学术态度发问。“我听说金花发菜只有一手可以抓住的分量。虽然是炎魔的手,但分量也不至于放满那么多桶啊。”

  “这个问题我倒是可以轻松回答你——如果你不介意在去你的洞穴休息之外,再奔波一会儿的话。”

  我冲Yagul挤挤眼睛,表示他小看了我。“半个中土都孤身闯过,你还小看我的责任心和对美食的探究热情吗?”

  于是Yagul神神秘秘地带我往地下走,拐来拐去,在经过了一个很大的地底湖之后,我们来到了一座颇有气势的铁制大门前,门上还镶满了尖刺。看门的两个半兽人知道我们的身份后十分配合地吹响号角,地底湖中的巨型章鱼伸出触手,黏黏糊糊地按在门上。

  我惊讶地表示,Moria的传说中也有魔鬼章鱼做邻居,但我一直以为这种邪恶生物只是虚构的,毕竟Moria的水虽然带着邪恶,但并没有真的孕育出这么大的章鱼。Yagul表示赞同。“所有的章鱼传说的源头都是这里,你知道的,那些偶然受不了我们的美食,逃走的精灵和人类。他们真是无知。”

  章鱼能吃吗?我还在开小差的时候,门缓缓开了。一股炙热扑面而来,门里是一个暗红色的火光和完全的黑暗组成的充满魅力的世界。

  “小心见识!这就是我们安格班的美食原材料加工厂,”Yagul的脸被火光镀上一层棕色,“我们所有兽人得以享受美食的福音之地!”

  我肃然起敬,跟着他走进去,这是一个非常高的天然溶洞,和地底湖大概是同时形成,高得我怀疑它直通地面。洞中搭建着多层次的楼梯、滑索、矿车、滑梯,就像Moria的矿坑,而地下燃烧着带有魔力的火焰,似乎和炎魔身上燃烧的是同一种。搭建起来的每一层的边缘都有不同的细小水渠,有水在里面流动,而它们被引导到每一层的水槽中,后者种植着各种我没见过的食材;每层食材上方的墙壁上通常有一个小玻璃罩,周围燃烧着炎魔之火,使得玻璃罩子的阴影投在水槽里。

  我辛辛苦苦爬到较高处,不可置信地看到这一层的阴影里是整整十个水槽的金色发菜,哦,连水槽周围的石壁上都依稀闪着光!

  “不可能,这是怎么做到的?”我脱口而出。

  Yagul咧嘴笑了。他指给我看那些水槽。“这些水被蘑菇丝大人祝福,永远拥有黑暗的力量;他甚至还在水源,也就是刚才的地底湖,放了一只魔鬼章鱼进去,让水源就会保持受到魔力污染的状态。而这些炎魔的火焰也带有邪恶魔力,在这样的水与火的培育下,在蘑菇丝大人、狗撕蘑菇大人和索伦大人的领导下,我们几经失败,终于可以改造、批量生产大部分高级珍贵食材的方法了!现在,不需要损耗原材料,只要让它们在火光下产生阴影,阴影投入在水中,就可以慢慢收获同样味道的食材。”

  “这,这可真是旷世成就!”我瞠目结舌,好久之后才找回自己的声音。“是了,这样生产出来的食材自然和原材料不同,黑暗的力量会更让我们喜欢,特别是当原材料带着精灵味道的时候!”

  “你果然聪明。”我的向导自豪地笑了,“这里大多数的半兽人都不是美食家,也没时间去研究料理,他们的毕生精力都在于守卫安格班以及外出寻找新鲜食材,自然无法提升自己的品鉴水平,吃到顶级精灵料理肯定会不适而死。然而他们也是安格班的重要组成部分,我们怎么忍心让他们彻底和精灵顶级食材无缘呢?”

  令人感动的发言!的确,虽然我已经是大厨级别,也通过了极品调味料的考验,但天下广大的半兽人、强兽人们,为了支持我们这些美食家,放弃了自己的爱好,长期巡逻在边境,还要冒着风险帮我们采集食材。军民鱼水情深,厨师和食客不分你我,安格班在精神层面已经达到了暗黑团结的新境界,这给当时的我带来了极大的震撼。在此我也要说一句,艾辛格的朋友们,虽然我们并没有炎魔的火焰,但依然可以把附近的河流改造,并且做出一些批量生产的工具。萨茹曼老板精于此道,我相信,随着时间的推移,艾辛格也会变成一个众志成城的大家庭。

  听到我语无伦次的发言,Yagul体谅地笑了笑:“能让你有所领悟就不虚此行了。”

  接下来他花了很长一段时间带我参观工厂。感谢蘑菇丝大人的魔法和能量,那些稀有的肉类、植物、调料(从血中制造砂糖,真是太棒了!)和高级饮料都可以被无损复制,而且改造得更合适半兽人的口味。这样,在巡逻了一天之后,半兽人们拖着疲乏的身躯到达各地的食堂,就可以吃到让他们恢复精力的料理。比起蘑菇丝大人的奇思妙想和一视同仁的美德,艾辛格还停留在解决温饱的阶段。我暗下决心,以后一定要致力于高级食材的推广技术研究,不辜负我美食大厨的名声。

  归途中还有一件趣事。当我尽兴参观完工厂,觉得腹中空空时,Yagul飞快地跳上了钢索上悬着的一辆小车往坑底滑去。而看着那颤巍巍的钢索、始终不敢上前的我,只好一步一步地爬下一千多级台阶,小腿打颤地回到大门前了。



***********************************

血里甜得能制造砂糖的是小摊牌。肉是烤串,血是糖,罕见的双料食材,索伦大人亲自培养三百年而成【。

评论(16)
热度(51)

© 岁月月月子 | Powered by LOFTER